Выборы в Палестине послужат для проверки сплоченности ФАТХа

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Поскольку палестинцы планируют провести выборы в законодательные органы и президентские выборы впервые за 15 лет, внимание переключилось на участие в них движения ФАТХ во главе с президентом Махмудом Аббасом.

Аббас сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны двух кандидатов – Марвана Баргути, члена центрального комитета, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение в израильской тюрьме, и Мухаммада Дахлана – противоречивой фигуры, который в настоящее время укрывается Объединенных Арабских Эмиратах, так как он сталкивается с судебными исками из Палестины и Турции по нескольким обвинениям, включая убийство, коррупцию и участие в неудавшемся перевороте 2016 года в Турции.

В прошлый вторник, в Каире, палестинские фракции согласились создать избирательный суд на основе национального консенсуса между судьями из Иерусалима, Западного берега и Газы.

Запрет на участие в выборах

Абдулла Камиль, ключевая фигура движения «Фатх», упомянул в своем сообщении в Facebook тех членов движения, которым будет запрещено участвовать в любых выборах.

В их число входят члены Центрального комитета, Революционного совета, бывшие члены Законодательного совета, должностные лица министерств, министры, а также нынешние и бывшие губернаторы.

Камиль указал, что его движение позволит избежать «горького опыта 2006 года», сославшись на последние палестинские опросы. ХАМАС одержал победу, добавив, что он не позволит никому из членов баллотироваться по независимым спискам.

Джибриль Раджуб, секретарь Центрального комитета ФАТХ, заявил 25 января, что движение «будет участвовать в выборах в Законодательный совет по одному списку». Впервые за 15 лет выборы в законодательные органы состоятся 22 мая, а президентские выборы – 31 июля.

Ранние расколы

Но политический аналитик Наваф Аль-Амер считает, что ФАТХ «никогда не был единым», несмотря на то, что недавно исполнилось 56 лет с момента его основания.

«Фатх участвовал в первых выборах в законодательные органы в 1996 и 2006 годах…», – сказал Аль-Амер.

По его словам, ФАТХу, возможно, придется вступить в союз с внешней стороной, такой как фракции ХАМАС или Организации освобождения Палестины (ООП), а внутри организации – с одним или несколькими списками.

Что касается второго варианта, Аль-Амер утверждает, что движение может сформировать официальный список, который представит Аббаса в качестве своего кандидата, а другой – заключенного Баргути в качестве своего кандидата.

Аль-Амер считает, что у Дахлана нет шансов баллотироваться на пост президента, несмотря на его популярность в Газе «из-за судебного решения, вынесенного против него палестинскими судами» по нескольким обвинениям, включая «хищение денег».

В 2013 году Палестинский суд по коррупции приговорил Дахлана к 15 годам и наложил на него штраф в размере 930 496 долларов после того, как он был признан виновным в коррупции.

Аль-Амер рассматривает недавнюю встречу между главами разведки Иордании и Египта в Рамаллахе как попытки арабов примирить Аббаса и Дахлана, чтобы позволить последнему участвовать в предстоящих президентских выборах.

С другой стороны, Аль-Амер считает, что Баргути не будет стремиться составить единый список с Дахланом из опасений, что последний «лишит его голосов с Западного берега», одновременно предупреждая, что «на палестинской арене ничего не исключено”.

Возможные сценарии

Махмуд Фатафта, исследователь палестинской политики, изложил возможные сценарии участия ФАТХа в выборах.

Первый сценарий будет формировать единый список, включающий лидеров среднего уровня, молодежь и женщин, чтобы восстановить доверие этих групп, которые были разочарованы плохой работой сменяющих друг друга правительств на политическом, экономическом и демократическом уровнях.

Второй сценарий – формирование нескольких списков внутри ФАТХ, с некоторыми членами Центрального комитета отдельным списком от официального, что может подготовить почву для «прямого или косвенного присутствия Мухаммеда Дахлана».

Последний сценарий – это формирование списков людьми, которые чувствуют себя «маргинализированными и исключенными».

Фатафта считает, что Дахлан будет иметь присутствие на политической арене Палестины благодаря своему влиянию и сильной базе избирателей, особенно в лагерях и в Секторе Газа, благодаря “роли денег в служении Дахлану, а также соседним режимам, стремящимся вернуть его на сцену ФАТХа.”

ФАТХ и опрос общественного мнения

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Палестинским центром политических и обзорных исследований (PSR) в Рамаллахе, выявил, что 38% палестинцев проголосуют за ФАТХ и 34% за ХАМАС.

Однако в случае заключения в тюрьму Марвана Баргути, он сформирует независимый список. Ожидается, что он наберет 25% голосов, в то время как только 19% заявили, что они проголосуют за официальный список ФАТХа.

Опрос также прогнозирует, что Дахлан наберет 7% голосов, если он сформирует свой независимый список, в то время как 27% в таком случае проголосуют за официальный список ФАТХа.

Что касается конкурса на пост президента между Аббасом и Исмаилом Хания, опросы прогнозируют, что первый получит 43% голосов, а второй – 50%. В нем добавлено, что 66% участников опроса потребуют отставки Аббаса.

Если бы выборы состоялись и Аббас не баллотировался, Баргути был бы фаворитом на победу с 37%, за ним следовали бы Хания с 23% и Мухаммад Дахлан с 7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»