Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Украина: на полную остановку последнего блока Чернобыльской АЭС уйдут десятилетия

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Реактор четвертого блока, в котором произошла катастрофа, покрыт так называемыми саркофагом и ковчегом.На его потенциальный демонтаж и надлежащую защиту ядерных отходов уйдут десятилетия. Эти мероприятия еще не начались, «это длительный процесс, опыта такой работы нет», – прокомментировал Сергей Мирный, который также является научным руководителем Чернобыльского тура.

По его словам, сегодня на Чернобыльской АЭС работает около 800 человек, что примерно в десять раз меньше, чем несколько лет назад. Это, например, операторы электроблоков, которые работают в смену по 12 часов, потому что правила безопасности не допускают выхода ядерного топлива из-под контроля.

Человек, принимавший участие в ликвидации последствий катастрофы в 1986 году, оценил, что во время этого процесса была допущена ошибка, поскольку основное внимание было уделено только техническим аспектам, исключая социальные и психологические вопросы. Он отметил, что после остановки последнего реактора на Чернобыльской АЭС недостаточное внимание было уделено городу Славутичу, построенному для работников станции. «В настоящее время это город колоссальной социальной катастрофы, жители которого борются либо с безработицей, либо с ее перспективой. Людям некуда деваться», – сказал он.

В течение 35 дней Мирный принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве командира взвода, который отвечал за распознавание и контроль уровня радиации в зоне вокруг электростанции и в селах, расположенных на границе зоны отчуждения.

«Наша задача заключалась в том, чтобы перед тем, как начать какие-либо работы на объекте, мы исследовали там уровень радиации и решили, как долго люди смогут там работать, нужна ли им защитная одежда и т. д.» – Он сказал. Уровень радиации также проверяли в деревнях, и на основании измерений было решено, должны ли их жители покидать свои дома.

Недавно министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что Украина хочет, чтобы остатки Чернобыльской АЭС были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мирный сказал, что он был инициатором этого.

«Я давно задавался вопросом, почему зона не включена в нее. Чернобыльская авария и ее последствия имеют глобальное значение. Здесь сохранились уникальные объекты, демонстрирующие технологию ликвидации огромной аварии, огромного радиационного загрязнения и т. д.» – добавил Мирный.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости