Яйца динозавров были мягкими, как у черепах

10:06, 18/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 80

Из результатов проведенного нового исследования ученые предполагают, что первые динозавры откладывали яйца с мягкими скорлупами – это открытие, которое противоречит устоявшейся теории. Исследование, проведенное Американским музеем естественной истории и Йельским университетом и опубликованное в журнале Nature, применило набор сложных геохимических методов для анализа яиц двух совершенно разных неавинозавровых динозавров и обнаружило, что они напоминают яйца черепах в их микроструктуре, состав и механические свойства. Исследования также показывают, что яйца с твердой скорлупой эволюционировали как минимум три раза независимо в генеалогическом древе динозавров.

«Всегда предполагалось, что яйцо предков динозавра имело жесткую оболочку», – рассказывает ведущий автор Марк Норелл, глава отдела палеонтологии музея. «В течении последних 20 лет по всему миру мы обнаруживаем яйца динозавров. Но по большей части находки представляют только три группы – динозавры предки современных птиц, продвинутые гадрозавры, и продвинутые зауроподы динозавры с длинной шеей. В то же время археологи находят тысячи скелетных останков кератопсовых динозавров, но почти ни одного из их яиц. Так почему же их яйца не сохранились? Моя догадка – и что мы в итоге доказали благодаря этому исследованию – это то, что у их яиц были мягкие оболочки».

Амниоты – группа, в которую входят птицы, млекопитающие и рептилии – производят яйца с внутренней мембраной или «амнионом», которые помогают предотвратить высыхание эмбриона. Некоторые амниоты, такие как черепахи, ящерицы и змеи, откладывают яйца с мягкой скорлупой, тогда как другие, такие как птицы, откладывают яйца с твердыми, сильно кальцинированными скорлупами. Эволюция этих кальцинированных яиц, которые обеспечивают повышенную защиту от воздействий окружающей среды, представляет собой веху в истории амниот, поскольку, вероятно, способствовала репродуктивному успеху, а также распространению и диверсификации этой группы. Яйца с мягкой скорлупой редко сохраняются в окаменелостях, что затрудняет изучение перехода от мягких к твердым скорлупам.

Исследователи изучили содержащие ископаемые яйца эмбрионов, принадлежащие к двум видам динозавров: Protoceratops, динозавр, поедающий растения размером с овцу, который жил в современной Монголии примерно 75–71 миллион лет назад, и Mussaurus, травоядные с длинной шеей динозавр, который выростал до 20 футов в длину и жил между 227 и 208,5 миллионами лет назад в современной Аргентине. Исключительно сохранившийся образец Protoceratops, найденный археологами, включает кладку не менее 12 яиц и эмбрионов, шесть из которых сохранили почти полные скелеты. С большинством этих эмбрионов, у которых согнуты позвоночники и конечности, в соответствии с положением, которое животные принимает внутри яйца, является диффузный черно-белый яйцевидный ореол, который затемняет некоторые из скелетов. Два потенциально вылупившихся новорожденных протоцератопса в образце практически не содержат минеральных ореолов. Когда они более внимательно изучили эти ореолы с помощью петрографического микроскопа и химически охарактеризовали образцы яиц с помощью рамановской микроспектроскопии высокого разрешения, исследователи обнаружили химически измененные остатки белковой мембраны яичной скорлупы, которая составляет самый внутренний слой яичной скорлупы всех современных архозавров. То же самое было найдено в образцах с Mussaurus. При дальнейшем сравнении сигнатур молекулярной биоминерализации яиц динозавра с данными яичной скорлупы от других животных, включая ящериц, крокодилов, птиц и черепах, они определили, что яйца Protoceratops и Mussaurus действительно были небиоминерализованными – и, следовательно, кожистыми и мягкими.

Получив данные о химическом составе и механических свойствах яичной скорлупы от 112 других вымерших и живых ближайших родственников динозавров, исследователи сконструировали «супердерево» для отслеживания эволюции структуры и свойств яичной скорлупы, обнаружив, что кальцинированные яйца с твердой скорлупой развивались независимо по крайней мере, три раза у динозавров, и, вероятно, получили свое развитие из рода с мягкими скорлупами.

«С точки зрения эволюции, здесь гораздо больше смысла, чем у предыдущих гипотез, поскольку мы уже давно знаем, что родовое яйцо всех амниот было мягким», – говорит автор исследования и аспирант Йельского университета Маттео Фаббри. «Из нашего исследования мы также можем теперь сказать, что у самых ранних архозавров – группы, в которую входят динозавры, крокодилы и птерозавры – были мягкие яйца».

Поскольку мягкие яичные скорлупы более чувствительны к потере воды и обеспечивали небольшую защиту от механических воздействий, таких как неуклюжий родитель, исследователи предполагают, что они, вероятно, были погребены во влажной почве или песке, а затем инкубированы с теплом от разлагающихся растительных веществ, подобно некоторым существующим видам рептилий и их созреванию яиц сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал