Южный Судан: традиция обмена девушек на коров процветает

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Обычай приобрел такую опасную тенденцию, что руководители региональных администраций обратились к правительству столицы Джубы с просьбой принять строгий закон, запрещающий эту практику.

Джеймс Кони Корок, глава административного района Пибор, выразив свою беспомощность в прекращении практики, назвал ситуацию тревожной. По его словам, родители выдают замуж своих несовершеннолетних дочерей из-за бедности.

«Мы хотим, чтобы неправительственные организации, занимающиеся вопросами прав человека, и правительство выступили с инициативой и приняли всеобъемлющие законы, которые позволили бы сообществам остановить детские браки. Без законов нельзя положить конец этой практике», – сказал он.

«Без надлежащего закона, никто не может прекратить практику. Если вы вмешаетесь, это приприведет к неприятностям», – добавил он.

Корок рассказал, что родители продают своих дочерей, чтобы получить 60 коров, и если мальчик сбегает с девочкой, его семья должна заплатить 80-100 коров.

«Практика показывает, что дети должны получать образование, и это сыграло свою роль, повысив осведомленность общества, некоторые люди уже согласились с прекращением детских браков, но другие все еще практикуют это», – сказал он.

Корок добавил, что небезопасная обстановка, усугубленная наводнением, затрудняет для вождей переход из деревни в деревню для проверки и прекращения этой практики.

COVID-19 обострил кризис

Однако Джеймс Киир Вал, глава центрального района Малакала, сказал, что практика женитьбы пожилых людей на молодых девушках в значительной степени прекратилась. Но она по-прежнему широко распространена среди молодых мужчин, которые ищут несовершеннолетних девочек.

Джейм Дэвид Колок, исполнительный директор Фонда демократии и подотчетного управления, сказал, что практика детских браков – очень серьезное явление. Он сказал, что этой традиции придерживаются даже члены правительства.

«Это не просто вопрос повышения осведомленности, это вопрос диверсификации источников средств к существованию, чтобы эти общины могли определить другой вариант добывания средств к существованию», – сказал он.

В Южном Судане 52% всех девочек выходят замуж до достижения 18-летнего возраста, и около трети всех девочек беременеют до достижения 15-летнего возраста, что лишает их основных прав.

Южный Судан относится к странам с глубоко укоренившимися культурными традициями и гендерным неравенством.

План действий по прекращению практики к 2023 году

Министр по делам женщин, детей и социального обеспечения Ая Бенджамин Варилль призвал разработать более стратегические способы положить конец практике детских браков. Она сказала, что правительство твердо намерено положить конец этому социальному злу к 2030 году.

Стратегический национальный план действий по искоренению детских браков был начат в 2017 году.

Призывая общины разработать свои планы по прекращению этой практики, Варил отметил, что 50% женщин в стране выходят замуж до достижения 18-летнего возраста.
Правительство уделяет приоритетное внимание защите детей, содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в соответствии с Переходной конституцией 2011 года и Законом о детях 2008 года, стремясь положить конец практике детских браков.

Для решения проблемы гендерного насилия правительство Южного Судана в сотрудничестве с агентствами ООН недавно учредило специальный суд. По данным министерства, с 1 января по 30 сентября этого года было зарегистрировано 6 295 случаев гендерного насилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»