Эксперт: Китай не поддержит Лукашенко. Они видят в Беларуси сферу влияния Москвы

«Идеологически Китай близок к Лукашенко, и его пропаганда поддерживает авторитарный режим, подавляющий протесты, но оба эти аспекта не убедят их действительно поддержать Лукашенко. Они не видят в этом для себя явного интереса. Для них это не стратегический регион, а зона влияния Москвы », – оценил Яковбовский в интервью.

В последние годы Лукашенко развивает контакты с Пекином, пытаясь уравновесить свою зависимость от Москвы. Китай, с другой стороны, признает Беларусь в качестве важного элемента инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), флагманского проекта внешней политики лидера КНР Си Цзиньпина. По сообщениям китайских СМИ, китайско-белорусский индустриальный парк под Минском, известный как «Большой камень», является одним из крупнейших подобных проектов Китая за рубежом. Подавляющее большинство железнодорожного сообщения между Китаем и странами ЕС, включая Польшу, также проходит через Беларусь.

«Если (под влиянием протестов в Беларуси) произойдет смена правительства в пользу оппозиции, это потенциально может создать проблему для местных проектов« Один пояс, один путь », особенно если следующее правительство начнет сближаться с Западом», – заявил Марк Лантень, политолог из Университета Тромсё.

В свою очередь, по словам Якобовского, Пекин в целом недоволен экономическим сотрудничеством с Минском и политически признает Беларусь, как и Украину, сферой влияния Москвы и не захочет мешать России, если она хочет воспользоваться нестабильностью для более глубокой интеграции.

«Экономическое присутствие Китая в Беларуси серьезно раздуто как Лукашенко, которому нужны политические рычаги, так и Си Цзиньпином, который жаждет успеха BRI», – сказал эксперт в комментарии в социальных сетях. Он отметил, что общая сумма кредитов, предоставленных Беларуси Китаем, составляет примерно 3,5 миллиарда долларов против 62,5 миллиарда долларов, взятых в долг Венесуэлы.

«Единственный элемент BRI, который действительно полностью зависит от Беларуси, – это процветающее железнодорожное сообщение между ЕС и Китаем, более 90% которого проходит через Беларусь. Если его остановить, это может ударить по логистическому сектору Китая, и многие европейские (в основном немецкие) производственно-сбытовые цепочки будут нарушены », – написал Якобовски.

Си был одним из первых лидеров, кто поздравил Лукашенко с «победой на президентских выборах» 9 августа. Однако позже китайские официальные лица не комментировали ситуацию в Беларуси до 19 августа, когда официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь затронул этот вопрос на брифинге для прессы.

Чжао отметил, что Китай «уважает выбранный белорусами путь развития» и их «усилия по сохранению независимости» страны. «Как хороший друг и партнер, мы не хотим хаоса в Беларуси. Мы выступаем против попыток иностранных сил вызвать раскол и беспорядки в Беларуси. Китай надеется и верит, что Беларусь самостоятельно сохранит политическую стабильность и социальный мир », – сказал он.

По словам Якобовского, заявление Министерства иностранных дел предполагает, что Китай воспринимает беспорядки в Беларуси как попытку дестабилизировать страну со стороны Запада.

«Приглушенное сообщение показывает, что, несмотря на выражения поддержки, Пекин не заинтересован в прямой дипломатической поддержке режима Лукашенко, о чем свидетельствует отсутствие официальных заявлений в первые дни протестов», – оценил Якобовский в анализе, опубликованном Центром восточных исследований (OSW).

Государственные китайскоязычные СМИ в КНР упоминают беспорядки в Беларуси, но в основном сообщают о митингах в поддержку Лукашенко. Англоязычный китайский таблоид Global Times предполагает, что протесты стоят за «западными силами», для которых «свержение Лукашенко станет ударом по России».

По словам Якобовского, если правительство в Минске сменится и новое правительство получит поддержку Москвы, Пекин также прекратит свою «вечную дружбу» с Лукашенко. С другой стороны, если произойдет реальная демократизация, Китай не примет такой результат, потому что он будет идти вразрез с интересами России и потому, что коммунистическое правительство в Пекине неохотно идет на демократические изменения в мире, видя в них угрозу для себя.

Победа протестующих будет означать, что китайские власти продолжат продвигать нарратив о «цветной революции» и вмешательстве Запада в свержение авторитарной системы в Беларуси. Двусторонние отношения, вероятно, также охладятся, отчасти по политическим и идеологическим причинам, а отчасти по практическим причинам, потому что Китаю легче сотрудничать с Лукашенко на своих условиях из-за характера созданного им режима.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Одно Сообщение

  1. … Эксперты, не забывайте о том, что Путь из Китая в Беларусь лежит через Россию … !!! … как и то, что гласят постулаты Простых Истин: “… Ну не возможно найти, во всём нашем бренном Мире, – палку с одним концом … !”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»