Зима на греческом острове Лесбос приносит большие страдания беженцам

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Лагерь для перемещенных лиц Кара-Тепе на греческом острове Лесбос плохо приспособлен к суровым зимним условиям. Агентства по оказанию помощи бьют тревогу по поводу катастрофических условий. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Дела во временном лагере для перемещенных лиц Кара-Тепе на греческом острове Лесбос идут все хуже и хуже. Жители опубликовали в Instagram-аккаунте под названием Now_you_see_me_moria, снимки, на которых видны клубы дыма, поднимающиеся над белыми палатками УВКБ ООН, а две женщины отчаянно взывают о помощи.

Сопроводительный текст гласит: “Еще один пожар во втором лагере Мории на Лесбосе. Сгорели две палатки. Это не в первый раз и не в последний. Это потому, что правительство не заботится о беженцах”.

Жители лагерей Мория и Кара-Тепе используют не только Instagram, но и отдельную платформу под названием Now You See Me Moria, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению. Поскольку фотографам и телевизионщикам извне в настоящее время, доступ в лагерь не разрешен, эти фотографии и видеозаписи являются единственным способом получить информацию о том, какова жизнь внутри лагерей.

На прошлой неделе жителям лагеря пришлось пережить внезапное понижение температуры, с градом и снегом. От сильных порывов ветра рвались брезентовые палатки. Глинистая почва острова не позволяла воде стекать вниз, превращая лагеря в грязное месиво.

17 февраля УВКБ ООН в Греции сообщило в своем твиттере:
“Когда по всей Греции проносятся холода, тысячи беженцев и просителей убежища, живущих в палатках или временных убежищах на островах Самос, Хиос и Лесбос, сталкиваются с морозными температурами и ледяными ветрами”.

В настоящее время, на нескольких греческих островах проживает около 15 000 перемещенных лиц. Около половины из них живут в Кара-Тепе на Лесбосе.

Импровизированное место для размещения беженцев было создано после того, как огонь уничтожил большую часть лагеря «Мория» в сентябре 2020 года. Кара-Тепе находится на побережье Средиземного моря, поэтому его жители регулярно подвергаются воздействию штормов и наводнений.

После пожара в Мории, жителям лагеря больше не разрешалось готовить себе еду. Вместо этого греческие военнослужащие обязаны доставлять им продовольствие. Кара-Тепе окружен ограждением из колючей проволоки и находится под постоянным наблюдением. Для сдерживания распространения коронавируса, была введена строгая изоляция. В лагере проживает около 2500 несовершеннолетних.

“Затопленные палатки, слишком мало туалетов и почти нет защиты от штормов и дождя: недавно созданный лагерь беженцев на греческом острове Лесбос демонстрирует несостоятельность европейской политики беженцев”, – такова оценка немецкой католической благотворительной организации CaritasInternational.

Группа hashelped установила туалеты, раздала еду и одеяла, а также предложила уроки английского языка и психологические консультации.

В нем говорится, что лагерь, рассчитанный, на размещение до 10 000 человек, является недостаточным для жилья даже для 7 000 жителей, проживающих там в настоящее время. Это говорит о том, что кроме недостаточных санитарных условий, нет надежного снабжения продовольствием и водой.

Изабель Шайани, репортер немецкой общественной телекомпании WDR, недавно поделилась в Твиттере душераздирающим видео, снятым местным жителем, на котором видно, как подросток, преодолевая холодный проливной дождь, добирается до переносного туалета — подвиг, который в Кара-Тепе совсем не легок. Шайани отмечает в своем твите, что снимать такое видео и отправлять его за пределы лагеря считается незаконным.

Также в декабре было сильное наводнение, которое затопило палатки, установленные всего несколько месяцев назад.

17 февраля организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором говорилось, что некоторые районы Кара-Тепе были построены на земле, загрязненной свинцом. “В течение семи недель после того, как греческое правительство получило результаты тестов, которые показали небезопасные уровни свинца, оно предприняло минимальные действия, а теперь продолжает преуменьшать риск и необходимость дальнейших действий”, – сказал Белкис Вилль, старший исследователь кризисов и конфликтов HRW.

Германия, тем временем, приняла дополнительные семьи беженцев с Лесбоса. Самолет с 26 семьями приземлился в Ганновере 17 февраля. Министерство внутренних дел Германии заявило, что они приняли, в общей сложности 53 взрослых и 63 ребенка. Начиная с марта 2020 года, 1677 человек из Лесбоса были приняты в Германии.

Европейская комиссия заявляет, что увеличила свое финансирование до 30 миллионов евро (36 миллионов долларов), чтобы переправить семьи с Лесбоса в другие страны. Помимо Германии, Франция, Бельгия, Болгария, Хорватия, Финляндия, Ирландия, Португалия, Словения, Нидерланды, Норвегия и Швеция заявили, что примут перемещенных лиц из Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»