В России предложили объявить амнистию для водителей, лишенных прав

18:42, 01/04
- Анастасия Королькова -
просмотров: 629

Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Дмитрий Гулиев предложил объявить амнистию водителям, которые… лишены прав. Соответствующее предложение он сначала внес в Госдуму.

Само собой разумеется, амнистия водителей, лишенных прав, приурочена к распространению в России коронавирусной инфекции.

А какая связь между водителями, лишенными прав, и коронавирусом? Ну как же? Пользоваться общественным транспортом сегодня нельзя, гулять можно только в радиусе 100 метров, а вот пользоваться личным автотранспортом ни мэр Москвы Собянин, ни власти других регионов, объявивших о введении обязательного режима самоизоляции, запрещать не стали. Человек и рад бы выполнить распоряжение своего градоначальника, но сесть за руль не может — лишен он такого права.

Смею предположить, что «лишенцев» в России много. Возвращая им права, господин Гулиев искренне, как мне кажется, выступает за то, чтобы режим самоизоляции в России исполнялся более ответственно. Однако в этой связи сразу же возникает вопрос: вы хотите вернуть права водителей, наказанных за пьянство за рулем? Возврат прав этой категории — вещь великодушная, но не благоразумная.

Гулиев парирует: в его предложении не было ничего об амнистии тех, кто был наказан за пьяную езду, а также те, кто сильно превышал скорость и получил «водительский бан» за повторные нарушения.

Амнистировать, по мнению молодого законодателя (Гулиев родился в 1987 году — прим. «Мой Мотор»), надо, к примеру, тех, кто был лишен прав за оставление места ДТП или за выезд на встречную полосу движения. Да, это очень серьезные правонарушения. Но в нынешней ситуации «к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше»…

А вдруг человек, который безответственно относиться к дорожному движению (по пустякам у нас прав не лишают — прим. «Мой Мотор»), окажется… врачом, спасающим жизни людей, заразившихся коронавирусом? Или сотрудником оперативных служб?

Надо было головой думать, когда на «встречку» выезжал. Но так думаю я. А государственный муж мыслит иначе… Если человек сегодня выходит на улицу из-за служебного долга, его следует… понять и простить.

А разве существует амнистия по административным правонарушениям? По словам Гулиева, Конституция России не ограничивает право Госдумы только амнистиями по уголовным делам. Сейчас ведется работа над проектом нового КоАП РФ, и в нем в том числе прописывается возможность объявлять амнистии и наказанным за административные правонарушения.

Но даже если такой нормы в КоАП нет, Госдума вполне может воспользоваться своими конституционными полномочиями.

Я думаю, никакой амнистии для водителей, лишенных прав, не будет. А вы как считаете?

Информационно- новостной портал